瓦ロケットストーブでカニ鍋
2017年 12月 13日
地元の カニ で鍋をしよう
産直販売所でこのへんの川でとれたという カニ はっけん。
大きさは上海蟹くらい。もぞもぞ動いてて元気がいい。
松葉やタラバみたいに脚肉が食べられる感じじゃないけどいいダシでそう~
お値段は1ネット4~5匹で700gくらいはいってて¥500。
瓦ロケットストーブで鍋にしよう!と思い立ち、2ネット購入。
ストーブができるまでカニを川につけておく
ロケットストーブを作るモチベーションにしようと思ったものの、時間がどれくらいかかるのか読めない。
新鮮さを保つため、カニはとりあえず敷地の後ろに流れるせせらぎにつけておくことにした。
ヤブをかきわけ
かきわけ
かきわけ
かきわけ
やっとせせらぎに到着~~~ふう~~~
このせせらぎはこのカニが採れた川につながってるので、水質は大丈夫だろう。
ネットを緩め、流されないように木の枝にヒモでゆわえる。
カニ大脱走(注:凄惨な写真が含まれます)
ロケットストーブが完成。鍋でお湯もわかした。
まずは地鶏を投入。
煮えてきたのでいよいよカニ投入。せせらぎから引き揚げてきて、ネットごと井戸水でざぶざぶと洗う。
フタを開けて、鍋の上でネットを開いて投入・・のはずが、ふちに脚をかけ、大脱走。
いちばん下に落ちたカニが没し、それを足蹴にして鍋から出ようとがちゃつき悶絶するカニたちの様子はまさに地獄絵図。
4匹脱走したので追っかける。
このへんカニ追っかけてて写真とれなかった!
つかまえたカニは水をぶっかけて鍋に放り込む。出てこないように竹の棒で抑えつけてこちらも必死。
やっと全員お風呂にはいってくれました~ふう~~
食べた!
鍋におばあちゃんがくれた大根と白菜のほか、自然薯や人参、ショウガや豆腐を入れてぐつぐつ煮込んで完成。
味付けは味噌だけだったけど、最高においしくて、子どもらも無言でカニ味噌をすすっていました。
とくにオレンジ色のタマゴをたっぷりお腹にかかえたメスが、栗みたいにほくほくしていて最高~~
写真はちょっとアレですが。ここ数年食べたものでいちばんうまかったです!!
by kominker88
| 2017-12-13 00:12
| 食べる